Páginas

segunda-feira, 4 de novembro de 2013

15º Festival do Açaí estimula a cadeia produtiva do fruto em Santarém

Agricultores familiares da comunidade Santa Luzia, na região do Eixo Forte em Santarém, oeste paraense, apoiados pela Empresa de Assistência Técnica e extensão Rural do Estado do Pará (Emater), promovem neste sábado, 2, e domingo, 3, o Festival do Açaí. O evento, que entra em sua 15ª edição, busca promover essa atividade agrícola, que é a base da economia local.
Durante a programação do Festival, para a qual são esperadas cerca de cinco mil pessoas, será apresentado o prato que combina galinha com caipira com molho de açaí, além de doces, compotas, licores, bolos, brigadeiro e diversos outros derivados do açaí. Durante os dois dias de realização da festa serão comercializados cerca de dois mil litros de açaí in natura.
As guloseimas feitas à base de açaí, segundo dados da Emater, agregam pelo menos 40% de lucro sobre o produto quando comercializado da forma tradicional. Para desenvolver a maioria das receitas doces e salgadas apresentadas no festival, a comunidade contou com capacitações oferecidas pela Emater.
O açaí produzido em Santa Luzia é caracterizado como orgânico, tendo em vista ser resultado de produção espontânea.  Para aumentar a produtividade da cultura a Emater promove assistência técnica junto aos moradores e incentiva as famílias a introduzirem o açaí nas áreas. “ Temos incentivado o plantio nas áreas que são propícias para o desenvolvimento da cultura. Todo o cultivo é feito sem nenhuma adição de produtos químicos”, afirma Mário Tanaka, técnico da Emater.

Nenhum comentário:

Postar um comentário