A criação de um Cinturão Verde que fomente a produção de
hortifrutigranjeiros na zona urbana do município de Santarém. Essa ideia tem
sido defendida pelo vereador Dayan Serique (PPS) que pretende apresentar
projeto de lei na Câmara Municipal. "O objetivo é, por meio da proteção ao
meio ambiente, fortalecer a economia do município e proporcionar opção barata
de alimentação saudável aos santarenos", justifica Dayan Serique, acrescentando
que várias cidades no mundo já se anteciparam e seguem o modelo. "Não só
cidades, como São Paulo e Maceió, mas países como o próprio Estado Unidos tem o
seu cinturão verde. É uma ideia que casa com o desenvolvimento das cidades
emergentes", acrescenta.
O parlamentar explica que o Cinturão Verde seria uma faixa dentro da
cidade onde existem propriedades que cultivam hortifrutigranjeiros e abastecem
os mercados, feiras, restaurantes e empresas do município. "Dentro do
projeto faremos algumas especificações como estímulos aos produtores. Vamos
sugerir a isenção de IPTU, por exemplo. Também será proibida, dentro dessa
faixa, a instalação de atividades que degradem o meio ambientem ou dificultem
ou contaminem a produção dos alimentos", explica Dayan Serique.
A área que vai integrar o cinturão será delimitada por meio de estudos e
do mapeamento das propriedades que se enquadram dentro dos critérios. Algumas
já são de conhecimento público e alguns bairros como a Área Verde já tem
tradição no assunto. Para colher informações e buscar parcerias que fortaleçam
a ideia, o vereador visitou a chácara do senhor Jaime Calimam, 62 anos, no
bairro Área Verde. Calimam é responsável por índices produtivos que causam
inveja a qualquer produtor rural do país.
Num espaço de 1,8 mil hectares, o produtor planta, colhe e processa
frutas e hortaliças. A maior parte da produção é de abacaxi, taperebá, goiaba e
acerola.
Para ser ter uma ideia, enquanto a média brasileira de produção (pé/ano)
é de 136 quilos, o senhor Jaime colhe 210 quilos (por pé/ano), em sua
propriedade. O produtor não utiliza agrotóxicos e vende toda a produção em
Santarém.
O conhecimento adquirido ao longo dos 12 anos de trabalho faz de Jaime
Calimam um dos maiores conhecedores da atividade doméstica de
hortifrutigranjeiros em Santarém. Ele informa que existem na cidade mais de 130
hortas e que o Cinturão Verde é bem vindo. "Temos que agregar a produção.
Quem planta frutas que possam produzir polpas, por exemplo. Essa área do
Cinturão Verde é uma ideia excelente que pode ajudar a estimular a produção e
quem ganha é a população, com a oferta de alimentos saudáveis e produzidos
aqui, o que os tornará mais baratos", pontua Calimam.
Dayan Serique afirma que exemplos como o de seu Jaime devem ser
estimulados e informa que está mantendo contato com outros produtores, além de
buscar apoio junto aos órgãos ligados ao setor, como Emater, Sagri e Semap,
para levar conhecimentos técnicos aos produtores. "Exemplos como o de seu
Jaime é que vamos estimular com o Cinturão Verde. Quem ganha é a cidade, a
população, nossa economia e o meio ambiente. Vamos apresentar em breve esse
projeto de lei à Câmara Municipal", finalizou Serique.
Por: Alailson Muniz
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